Винодельческое объединение «Массандра»

Благоприятные климатические условия Крыма позволяют производить натуральные вина высокого качества без добавления химических ароматизаторов и консервантов. Одним из самых крупных винодельческих предприятий является известное во всем мире научно-производственное объединение «Массандра».

Буквально каждый свободный клочок земли Большой Ялты занят виноградниками этого предприятия. Помимо ялтинского винодельческого хозяйства, включающего крупные заводы «Ливадия» и «Гурзуф», имеются дочерние предприятия в Судакском районе и в Большой Алуште.

Немного истории

Главным предприятием объединения является Ялтинский завод марочных вин с уникальными винными погребами, выдолбленными прямо в скалах. Именно там, над Массандровским парком, происходит созревание бесподобных ароматных вин, ставших гордостью Крымского полуострова.

История НПАО «Массандра» началась в 1889 году, когда император Александр III обратился к князю Голицыну с предложением взять под свое руководство все винодельческие хозяйства царской семьи, носившие название Императорское Удельное ведомство, а в просторечии именуемое Уделами. Тогда князь не был готов принять это предложение и решился возглавить столь обширное и ответственное мероприятие лишь спустя два года. К тому моменту часть заводов с виноградниками и погребами уже была раскуплена великокняжескими семьями, в частности, «Ливадия» приобрела семья графа Потоцкого, «Ай-Даниль» и «Массандру» с международной виноторговой фирмой, имеющей представительства в Москве, Петербурге, Одессе, Харькове и Симферополе, приобрели наследники князя Воронцова.

Нанятые князем Голицыным специалисты первым делом провели тщательный отбор и классификацию сортов винограда, а также подобрали оптимальные условия для их выращивания в условиях крымского климата. Благодаря этому удалось значительно повысить урожайность винограда и улучшить качество сортовых вин до общемировых стандартов. Ежегодно увеличивались площади виноградников, расширялось производство вина.

Беспрецедентное подземное строительство

С ростом спроса на десертные и столовые вина имеющихся винных подвалов стало явно не хватать, и тогда князем было принято решение о строительстве первого в Российской империи подземного винного завода туннельного типа, предназначенного для выдержки и расфасовки в бутылки лучших в Крыму десертных и столовых вин. Местом для строительства подземного завода в 1894 году известным гидрогеологом Головкинским была выбрана Массандра.

В 1898 году строительство завода под руководством инженера Дидриха по проекту архитектора Чагина было успешно завершено. Всего на это грандиозное и беспрецедентное по тогдашним меркам предприятие было потрачено из казны более одного миллиона ста тысяч рублей. Было прорыто семь туннелей, расходящихся в разные стороны из центра и вмещающих до 80 тысяч ведер и одного миллиона бутылок.

Как уже говорилось, специалистами была проведена кропотливая работа по классификации сортов винограда, и с этого момента все винодельческое производство было поставлено на научные рельсы. В своей работе массандровские специалисты учитывали как тысячелетние традиции крымских виноделов, так и опыт своих европейских коллег.

Главной задачей предприятия было осуществление воли императора производить в Крыму высококачественные сортовые вина, не уступающие по качеству знаменитым мировым маркам, что было во многом с успехом осуществлено.

Продолжение вековых традиций

В советские годы традиции имперских виноделов не были забыты, но в то же время усилиями советских селекторов было выведено немало новых сортов винограда, ставших основой для марочных вин и получивших всемирное признание.

В настоящее время двадцать восемь сортов вин, производимых на предприятиях объединения, носят названия известных марочных вин, а всего здесь выпускается около сорока сортов десертных и столовых вин. Желающим приобрести настоящие массандровские вина и обезопасить себя от подделок можно порекомендовать делать покупки исключительно в фирменных магазинах.

Все известные вина этого винодельческого объединения как правило имеют в своем названии слова «Массандра» или «Южнобережный». Например, «Кагор Южнобережный», «Портвейн белый Южнобережный», «Мускат Белый Массандра», «Мускат Розовый Южнобережный», «Пино-Гри Массандра» и так далее. Каждое из этих вин обладает собственным уникальным букетом, который трудно с чем-либо спутать, виноделы приложили для этого немало усилий.

Колоссальная коллекция вин

Общий фонд коллекции «Массандры» условно разделяется на три части, это музейный фонд, рекламно-исследовательский и коммерческий. В составе музейного фонда по три бутылки каждого наименования вина за все годы урожая. Эта коллекция ежегодно пополняется до 70 тысяч бутылок нового урожая и хранится постоянно.

К настоящему времени в музейном фонде находится около одного миллиона бутылок. Старейшим в этой коллекции является десертное вино марки «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года.

Создание рекламно-исследовательского фонда обусловлено необходимостью изучения влияния на качество вин процесса длительного хранения. Он используется в качестве образцов для участия в выставках, аукционах, научных конференциях, рекламных кампаниях. В состав коммерческого фонда входят относительно молодые вина не менее трех лет выдержки в бутылках, предназначенные для полной реализации в лучший органолептический период созревания.

Попробовать лучшие сорта массандровских вин можно непосредственно на самих предприятиях объединения, где имеются специально оборудованные для дегустации залы. Крупнейший дегустационный зал расположен на винодельческом заводе в Алупке. В головном предприятии, расположенном в Ялте, регулярно проводятся экскурсии https://yalta-excursions.ru/degustaciya-massandra.html, на которых можно ознакомиться с подробной историей объединения, посетить уникальные в своем роде подвалы, музей виноделия, а также попробовать вина мировых марок в дегустационных залах «Большой», «Хересный», «Мадерный» и «VIP».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: