Дом Черноголовых

Дом Черноголовых

Сейчас уже трудно вообразить, что всю вторую половину XX в. Ратушная площадь Риги существовала без него. Бывшая территория была превращена в пустырь. Судьба строения, начавшаяся с 1334 г. была крайне изменчивой: от времен расцвета до бесконечных реконструкций и, наконец, непоправимого разрушения от артобстрела фашистов в 1941 г., после чего было принято через 7 лет решение снести руины. С 1999 г. его задумали восстановить по последней копии. И теперь дом является любимцем всех горожан и гостей столицы.

Несколько пугающее название дома приводит нас к истории развития торгового братства. В те времена подобные организации обязательно выбирали себе духовного защитника. Им стал святой Маврикий, африканец по происхождению — отсюда и его символ черной головы. Так и возникло название Дома Черноголовых. Через зажиточных купцов братства шел длинный поток товаров в Прибалтику. У дома было две жизни: дневная и ночная. В первую половину дня здесь работала биржа, заключались деловые контракты. По ночам он превращался в развлекательный клуб с шумными балами и концертами. Говорят, однажды дом почтил своим присутствием сам Бисмарк. Это было время расцвета сооружения.

К XIX в. его заняла другая организация, и облик здания стал переживать эксперименты: достраивают балконы, переделывают крыльцо, увеличивают на 3 этажа. Есть данные, что последний вид его перед разрушением мало походил на оригинал.

Сегодня в доме оборудован музей, где можно осмотреть его сохранившиеся реликвии. На верхних этажах устраиваются вернисажи в выставочном зале.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: