Самые вкусные блюда из насекомых

Самые вкусные блюда из насекомых

1. Жареные бамбуковые черви
Наиболее часто блюдо входит в тайское меню. Практически всегда является компонентом обеда, примерно как салат для европейцев. Знатоки утверждают, что на ощупь личинки схожи с попкорном и способны быстро утолить голод. С некоторых пор кушание применяется в качестве снеков, купить которые возможно в некоторых странах. Бамбуковых червей готовят также китайцы и латиноамериканцы в дельте Амазонки.

2. Шашлык из личинок жука-усача
Личинки этих насекомых широко употребляются в Индонезии, особенно среди сельского населения. Добывают их из пальмовых корней, что иногда доходит до уничтожения деревьев. Мясистых жуков удобно нанизывать на прутья, как шашлык. После термической обработки вкус становится похож на бекон. Кроме того, личинки имеют в этой стране совсем уж непривычное для европейца применение: помещают живую особь внутрь уха, и та избавляет «пациента» от ушной серы, выедая ее.

3. Сыр с личинками сырной мухи
Это не просто сыр, а настоящий трюк, требующий немало мужества. Для его приготовление используются сырные мухи, которые откладывают яйца в изначальном сыре пекорино. По мере роста поселенцы питаясь сыром, выделяют вещества, придающие ему особую мягкость, ну и разумеется, специфический аромат. Гурманам, однако, нужно быть готовым к тому, что живые личинки могут стрельнуть в глаз прямо с сэндвича, когда их тревожат при попытке съесть вместе с сыром. Поэтому рекомендуется осуществлять данную трапезу, вооружившись очками или накрывая хлеб ладонью.

4. Сушеные гусеницы мопане с луком
Гусеницы бабочек-павлиноглазок представляют богатый источник белков для организма. В Южной Африке собирательство этих насекомых лежит на плечах детей и женщин. Как только гусениц не обрабатывают — и жарят, и сушат, и коптят, и даже маринуют в банках. Особенным деликатесом считаются обжаренные насекомые до золотистой корочки вместе с луком, что служит прекрасной добавкой в супы и каши. Перед приготовлением обычно вначале гусеницу необходимо освободить от потрохов сжатием в руке. В некоторых регионах жители поедают их в сыром виде, только оторвав голову.

5. Вареные осы
Осы и пчелы очень уважаемы в японской кухне. Здесь разводятся целые пасеки, и бизнес этот считается отнюдь не дешевым. В Нагано к рису популярен гарнир под названием «хатиноко» — отварные личинки пчел под сахаром и соевым соусом. Другое известное блюдо — дзибатиноко — тоже самое, только с личинками ос. В остальных японских префектурах чаще распространены закуски под пиво в виде рисовых крекеров с осами или жареных особей.

6. Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Распространение шелкопряда в Азии сделало его популярным в местной кухне. В китайском городе Сучжоу, где разводят самых качественных насекомых, гусениц жарят, срывая кокон и подают с овощами, активно приправив специями, после чего они становятся похожи по вкусу на мясо креветок.
Не отстает и Корея. Здесь личинок шелкопряда принято консервировать и отваривать на пару с острыми приправами.

7. Жареные муравьи
Муравьев очень часто употребляют в Новом свете, Австралии и на юге Африки. Колумбийцы даже заменяют ими попкорн при просмотре киносеанса. Готовить муравьев очень просто: завернуть в листья и обработать на огне. Перед этим, конечно отловить, лучше в пасмурную погоду. Получается отличный снек с ореховыми нотками.
Гурманы, понимающие толк в экзотической кухне, знают, что самые сладкие из муравьев — медовые, живущие в Австралии. Такой вкус им придает сладость нектара, служащий для насекомых кормом.

8. Водные клопы во фритюре
То, что для европейцев и американцев является настоящим бедствием, в Азии становится деликатесом. Именно так происходит с клопами, конкретнее, с их водным видом, широко распространенным в Юго-Восточной Азии. Достигая крупных размеров (12 см), клоп может с легкостью стать альтернативой привычному стейку. Обжаренные особи напоминают по вкусу креветок. Хорошо идут в качестве закусок к крепкому алкоголю. Также из клопов отжимают пахучее вещество, идущее специей для соусов и первых блюд. Использовать его необходимо в совсем малых дозах.

9. Кузнечики с авокадо
Блюдо получило статус практически национального в Мексике, где обжаренных насекомых перемешивают с авокадо и мажут на хлеб или лепешки. Впрочем, едят их не только в этой стране. Кузнечики — самый популярный вид съедобных насекомых . В Китае из них делают мини-шашлык; в Африке — добавляют в суп вместо мяса; на Ближнем Востоке едят в сушеном состоянии.

10. Стрекозы в кокосовом молоке
Это блюдо стало деликатесом в балийской кухне. Отваривая насекомых в кокосовом молоке, к ним добавляют острый имбирь и чеснок. Самый трудоемкий процесс — ловля стрекоз. Ловкие особи не сразу попадаются на палочку, смазанную тягучим соком древесины. Из них на Бали готовятся и сладости: стрекозы обжариваются в кокосовом масле и посыпаются сахаром.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: