Нони

Нони

Экзотический фрукт получил широкое распространение на Юго-Востоке Азии, особенно в Таиланде. Растут плоды на дереве под названием моринда. Сегодня под эти фруктовые деревья отводятся целые сады — в связи с растущей популярностью плодов их выращивание приносит хороший доход, тем более если учесть, что цветут растения круглый год и относительно неприхотливы в уходе.

У нони существуют и другие названия. Сырный фрукт — звучит весьма аппетитно, хотя к сыру имеет отношение только внешний вид плода — желтоватые нони овальным контуром напоминают головку молочного продукта. Что касается вкуса и аромата, то сыром там и не пахнет — запах нони настолько резок, что дал ему неофициальное прозвище рвотного фрукта.

Несмотря на это, во многих регионах его с удовольствием употребляют в пищу, а кое-где нони — блюдо первой необходимости, подобно хлебу в наших краях. Едят плод сырым, посыпав солью или в отварном виде. Во время приступа сильного голода можно даже обжарить семена — и они тоже будут пригодны для желудка. Иногда к фрукту добавляют приправы и соусы, добавляющие остроту.

Что касается полезности этого фрукта, тут мнения расходятся. В министерстве питания США он признан запрещенным, ученые-биологи считают его бесполезным. В то же время исследования при финансировании промышленных предприятий, выпускающих сок нони, говорят о значительном благотворном действии на организм.

Возможно, в этом кроется коммерческий подвох, однако обыватели уже давно употребляют фрукт, приписывая ему свойства снижать вес, лечить болезни печени и даже рак. Так или иначе, клинических исследований, доказывающих научно полезность или вред сока, на сегодняшний день не проводилось. Известно лишь, что сырный фрукт и правда нашпигован массой элементов из таблицы Менделеева, но вот их влияние на организм человека так и не изучено анализами.

По составу сок фрукта приближен к апельсиновому соку, с одной лишь поправкой на разницу во вкусе. Умеренное содержание углеводов позволяет включать нони в состав диетического питания.

На многих островах Полинезии, а также Новой Гвинеи незрелые плоды фрукта применяют для излечения от недугов печени и сахарного диабета. Масло нони высоко ценится на Гаваях и используется в косметологии для исправления недостатков проблемной кожи ввиду содержания полезной линолевой кислоты.

Существует огромное разнообразие фирм, специализирующихся на изготовлении сока сырного фрукта. Он имеет немало ограничений в приеме: так, сок был признан экспертами антидопингового комитета запрещенным препаратом. Что неудивительно, ведь дерево принадлежит к семейству кофейных, и поэтому обладает бодрящими свойствами. Некоторые люди, сравнив сок нони и апельсиновый, ставят первому более высокие оценки по вкусовым качествам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: