Кокосы

Кокосы

Выращиванием кокосовых плодов на Шри-Ланке люди уже занимаются невероятно долгое время. Согласно местному поверью: если кокос бросить о камень, то разбитый надвое плод сулит удачу и процветание, если же кокос останется целым, то стоит ждать неприятностей.

Применение кокоса не знает границ, из его нектара изготавливают пальмовое вино, а из забродившего кокосового вина делают напиток арак, отдалённо напоминающий смесь виски и рома. Что же касаемо зрелого плода кокоса — то это 3 в 1, здесь и напиток, и тара для напитка, и закуска.

Местные умельцы без особых усилий делают из королевского кокоса коктейль для туристов. По вкусу это походит на берёзовый сок. Белая начинка кокоса также съедобна, в качестве ложки можно использовать даже часть скорлупки. При этом один кокос может насытить даже самого отъявленного гурмана.

Кокос также применяют при изготовление косметики, кокосовое масло укрепляет и питает волосы, придавая им упругость, гладкость и шелковистость. Также кокосовое масло помогает смягчить и заживить кожу, разглаживая её и сокращая количество морщинок. Но и на этом не заканчиваются целебные свойства этого плода, ведь компоненты мякоти плода способны оказывать противобактериальное действие и обладают заживляющим эффектом, а также помогают справиться с проблемами щитовидной железы, пищеварительного тракта и суставов. Кокосовое масло повышает эффективность иммунной системы и помогает снизить порог привыкания к антибиотическим средствам.

Если вдаваться глубже в детали компонентов плода, то кокос является поистине невероятным плодом, он богат витаминами (в частности: B1, B2, B3, B5, B6, C, E, H), а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, железом, медью, марганцем и йодом.

Кокосовый плод, как и грудное молоко кормящих мам, богат лауриновой кислотой, стабилизирующей уровень холестерина в крови, что помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечнососудистых болезней. Кокос довольно калориен, на 100 грамм плода приходится 350 Ккал.

Многие ошибочно относят кокос к семейству ореховых, однако согласно науке кокос являет собой костянку. Внешний покров именуется экзокарпом, а внутренний слой получил название эндокарпа, на нем также имеются 3 тёмных углубления.

Внутри кокоса имеется белая мякоть, богатая минералами и витаминами. Свежая кокосовая мякоть используется в приготовлении еды, а засушенная мякоть впоследствии перерабатывается в кокосовое масло, применяемое в кондитерстве, косметологии, парфюмерии и фармацевтике.

Однако, и на этом полезность кокоса не заканчивается. Из волокон внешней скорлупы местные жители делают различную хозяйственную атрибутику и даже строительные материалы, например: канаты, веревки, щётки и ковры, а также многое другое. А твёрдую скорлупу плода мастера используют как материал для различных сувенирных побрякушек, предметов посуды, детских игрушек и музыкальных инструментов.

Что же касаемо кокосового сока, то сам по себе он низкокалориен и не содержит насыщенных жиров. Кокосовый сок помогает утолить жажду, приводит к норме водный баланс организма, а также способен избавить от инфекционных заболеваний мочевого пузыря.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: