Секреты тайской кухни

Секреты тайской кухни

Тайская еда — визитная карточка Таиланда. Она вкусна и многообразна, а количество используемых ингредиентов в одном блюде редко ограничивается десятком. «Главным секретом тайской кухни является добавление в блюда экзотических ингредиентов, специй и их удивительных композиций, — считает шеф-повар краковского отеля Radisson Blu Станислав Бобовски. — К сожалению, в наших странах тайская кухня пока не получила широкого распространения, поэтому в некоторых городах о галанагале, тамаринде или кафире вообще ничего не слышали. Не говоря уже о том, каковы они на вкус!»

Действительно, особенностью национальной кухни Таиланда является использование экзотических овощей, фруктов, острых и пряных приправ. Причём никаких точных правил и рецептов не существует. Процесс приготовления пищи целиком зависит от мастерства повара. Лишь одно объединяет все тайские блюда — неожиданные вкусовые сочетания.

Какие ингредиенты входят в большинство блюд тайской кухни? В первую очередь это овощи. Отдельно стоит выделить баклажан. В Таиланде выращивается достаточно много сортов этого овоща: тайские круглые баклажаны, размером с лимон, зелёные тонкокожие баклажаны и даже гороховые баклажаны с остропряным вкусом. Баклажаны используются в приготовлении большинства карри, супов, стир-фраев и обжариваются на гриле. У гороховых баклажанов диапазон применения немного шире: их маринуют и используют для украшения основных блюд.

Тайскую кухню невозможно представить без длинной фасоли, батата, побегов бамбука, зелёного манго и окры (бамии).

Количество фруктов, растущих в Таиланде, впечатлит любого туриста. Это хорошо знакомые арбузы, ананасы, бананы, кокосы, папайя, манго и лайм. Из экзотических фруктов можно отметить колючие шишки дуриана, цветки банана, гуаву (по вкусу похожую на айву), помело, волосатые плоды рамбутана, лонган или Драконий глаз, а также — джекфрут с ярким землянично-ананасовым вкусом.

Таиландцы могут похвастаться большим разнообразием кулинарных трав и приправ. Это корень калгана, по вкусовым качествам напоминающий имбирь, различные сорта перца Чили, чеснок, укроп, горчица, листья кафрского лайма, базилик, лимонная трава, зелёная паста карри, красная паста карри, паста тамаринда и т.д.

Ещё один неотъемлемый ингредиент тайской кухни — пальмовый сахар. Используются он как в десертах, так и в карри, соусах, супах. Пальмовый сахар отличается от белого рафинированного сахара более ароматным вкусом и текстурой.

Для приготовления тайских блюд нередко требуется мягкий соевый сыр — тофу. Он хорошо известен вегетарианцам.

Основными продуктами тайской кухни являются: жасминовый рис, клейкий рис, тонкая белая рисовая лапша и лапша из пшеничной муки. Мясо таиландцы употребляют редко из-за его относительной дороговизны. Поэтому здесь изобилуют блюда из рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. В местных ресторанах и кафе мясные блюда готовятся только на заказ.

Самыми вкусными блюдами тайской кухни считаются: кокосовый суп с креветками и грибами Том Ям Кунг; салат Сом Там; рисовая лапша с креветками Пад Тай; овощной суп Кунг Сом Пак Руам; суп Джим Джам, а также блюда из курицы Пананг Гай и Гай Пад Понгали.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: