Парк Пако

Многие филиппинцы любят отдыхать в свободное время в веселом парке Пако, слушая веселую музыку по пятницам, хоровые исполнения, занимаясь фотографией. В это трудно поверить, но раньше его территорию занимало огромное кладбище, служившее местом захоронения самых разных особ.

Здесь нашли последний приют погибшие в результате холерной эпидемии 1822 года. Испанскую знать из Интрамуроса тоже погребали на этом месте. Прах героя освободительного движения от испанских колонизаторов Хосе Рисаля также находится здесь с 1896 года. Кольцевая граница кладбища с каждым годом все больше расширялась по мере увеличения численности населения, и к одному окружному некрополю прибавился второй с нишами для захоронения останков. Отпевания и молебны проводились в стоящей неподалеку католической церкви Святого Панкратия.

Эпоха Второй мировой войны изменило кладбищенский облик: японцам территория приглянулась в качестве укрепрайона. Тихий уголок оброс траншеями, лабиринтом ходов и огневых точек, а стены некрополя стали служить оружейным складом. После окончания войны время брало свое, стирая напоминания о сражениях. В 1996 году территория была объявлена Национальным парком, который с каждым годом становится все прекраснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: