Дом Фриды Кало

Если задуматься над вопросом, кто из людей мог бы стать символом Мексики, наверняка многие люди остановились бы на ее имени. Фрида Кало — пожалуй, самая харизматичная женщина за всю историю этой страны. Ее имя уже давно обросло легендами, как и ее дом, прозванный «голубым», где она родилась, творила свои сюрреалистические шедевры и умерла.

В доме можно найти множество личных вещей художницы, проследить ее линию жизни, которая, наряду с картинами Фриды, тоже стала произведением искусства. К примеру, мемориальная надпись на стене с указанием годов совместной жизни Фриды и ее мужа Диего Ривера является примером легенды, имеющей мало отношения к реальности. Вместе супруги жили здесь мало, у них были длительные периоды расставания.

В комнате сохранились рабочие кисти и краски художницы, наброски, некоторые картины, письма, а также пояснения цветовой палитры из ее дневника. Каждый оттенок был «говорящим»: например, красный — «кровь? кто знает?».

Можно отметить, что сам дом наполнен эстетикой мексиканского народного искусства — интерьер, домашняя утварь выполнена в едином стиле. Кало отлично знала толк в тканях и моде, но и в одежде предпочитала национальный манер, расписав в характерной манере даже свой корсет, который она носила, не снимая, после аварии.

Здесь же, в доме находится прах Фриды в урне и посмертные маски супругов. Надо сказать, что поток туристов к лазурному дому не иссякает — значит, легенда продолжается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий